Курица с цикорием в шалфейно-горчичном соусе
Оригинальное название - Baked chicory with chicken in a sage & mustard sauce. Рецепт из журнала BBC Good Food magazine, February 2004. Автор рецепта Geraldene Holt. Необыкновенно вкусный соус у этого блюда.
Приготовление
Нам понадобится:
3 шт. белого цикория
1 ст.л. оливкового масла
25 гр. сливочного масла
3 ст.л. сухого белого вина
4 куринные грудки (без кожи и костей)
1 шт. лук-шалот
1 зубчик чеснока
Для соуса:
25 гр.сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл. молока
150 мл. сметаны
4-6 листочков шалфея
2-3 ч.л. дижонской горчицы обычной
2-3 ч.л. дижонской горчицы с зернышками
50 гр. сыра грюйер
1. Разогреть духовку до 180С (вентилируемая) или 200С (с конвенкцией)
2. Цикорий разрезать на 4 части, поместить в один слой в глубокую форму срезом вверх, сверху вылить вино. Накрыть фольгой и запекать 10 минут.
3. Курицу нарезать на полоски шириной 1 см., посолить, поперчить. Растопить в глубокой сковороде/сотейнике масло и обжарить курицу 4-5 мин. до золотистости. Добавить измельченные лук и чеснок и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и добавить курицу в форму с цикорием (которую мы уже достали из духовки).
4. В той же посуде, в которой обжаривали курицу растопить масло, добавить муку. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня, добавить сметана, горчицу, шалфей. Поперчить, посолить.
5. Вылить соус на курицу, сверху посыпать сыром, запекать (уже без фольги) 30 минут.
От меня: Цикорий, конечно, вещь специфическая и не везде есть. Просто убрать его из рецепта и все. А все остальное - вино, горчицу, шалфей и т.д., оставить. Шалот меняем на обычный лук, шалфей можно взять сухой (0,5 ч.л.). Шалфей примерно как тимьян и розмарин - свежий спокойно заменяется сухим.
У меня не было куриных грудок, на улице холодно, в холодильнике нашлись ножки, все равно получилось очень вкусно! Подавала с рисом.
Приятного аппетита!
3 шт. белого цикория
1 ст.л. оливкового масла
25 гр. сливочного масла
3 ст.л. сухого белого вина
4 куринные грудки (без кожи и костей)
1 шт. лук-шалот
1 зубчик чеснока
Для соуса:
25 гр.сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл. молока
150 мл. сметаны
4-6 листочков шалфея
2-3 ч.л. дижонской горчицы обычной
2-3 ч.л. дижонской горчицы с зернышками
50 гр. сыра грюйер
1. Разогреть духовку до 180С (вентилируемая) или 200С (с конвенкцией)
2. Цикорий разрезать на 4 части, поместить в один слой в глубокую форму срезом вверх, сверху вылить вино. Накрыть фольгой и запекать 10 минут.
3. Курицу нарезать на полоски шириной 1 см., посолить, поперчить. Растопить в глубокой сковороде/сотейнике масло и обжарить курицу 4-5 мин. до золотистости. Добавить измельченные лук и чеснок и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и добавить курицу в форму с цикорием (которую мы уже достали из духовки).
4. В той же посуде, в которой обжаривали курицу растопить масло, добавить муку. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня, добавить сметана, горчицу, шалфей. Поперчить, посолить.
5. Вылить соус на курицу, сверху посыпать сыром, запекать (уже без фольги) 30 минут.
От меня: Цикорий, конечно, вещь специфическая и не везде есть. Просто убрать его из рецепта и все. А все остальное - вино, горчицу, шалфей и т.д., оставить. Шалот меняем на обычный лук, шалфей можно взять сухой (0,5 ч.л.). Шалфей примерно как тимьян и розмарин - свежий спокойно заменяется сухим.
У меня не было куриных грудок, на улице холодно, в холодильнике нашлись ножки, все равно получилось очень вкусно! Подавала с рисом.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх