Булочки "Брецели"
Вкусные, ароматные и красивые булочки.
Прекрасная выпечка для завтрака, обеда и ужина. Вкусно и со сливочным маслицем с джемом, и с супчиком.
Оригинальный внешний вид булочек получается из-за их варки в содовом растворе.
В составе мука, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и вода (сыворотка).
Приготовление
Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, автор Жанночка, огромное ей спасибо за достойный рецептик! Жанночка в своем рецепте называла их бесподобными. И это правда!
Я не удержалась, и, как обычно, внесла свои крошечные изменения в рецепт и теперь представляю его на ваш суд.
Булочки получаются очень вкусные, а их внешний вид меня просто зачаровал
Это не сладкая выпечка. Брецели отлично дополняют и оттеняют вкус масла с джемом ( самое то к чаю-кофе), супов и т. п.
Тесто очень простое:
1 ст. (не полный) сыворотки или воды,
около 3 ст. муки (может уйти чуть больше),
1 ч. л. сухих дрожжей,
3/4 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. растительного масла ( я брала подсолнечное).
Содовый раствор для варки булочек:
1,5 литра воды,
1,5 ст. л. (с горкой) соды.
Тесто можно доверить замешивать хлебопечи.
Если вручную замешивать, то в теплой сыворотке (воде) распустить дрожжи, размешать сахар, добавить соль, влить растительное масло и всыпать просеянную муку. Замесить эластичное, но не крутое тесто и дать ему расстояться в тепле, накрыв полотенцем, около 1-1,5 ч.
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и сформовать булочки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 675 гр. теста, которое я разделила на 15 кусочков.
В кастрюле вскипятить воду и по чуть-чуть всыпать в нее соду. Если всыпать всю сразу, вода запенится очень сильно и убежит из кастрюли с неприятными последствиями, лучше не рисковать
Из кусочков теста сформовать булочки-шарики, выложить их на столе ( вода с содой в это время кипит). Противень застелить пергаментом и обильно смазать растительным маслом.
Теперь - самое интересное Каждую булочку нужно аккуратненько, на шумовочке опустить в кипящий содовый раствор и проварить в нем не дольше 20 секунд ( я просто считала с расстановкой до 20 ).
Булочку вынуть из воды шумовкой и выложить на противень (у кого есть силиконовый коврик, тот воспользуется им).
Я вытаскивала из раствора булочки шумовкой, давала немного стечь лишней воде и выкладывала на смазанный растительным маслом пергамент. Снимались они у меня хорошо, хоть я и переживала.
Таким образом отварить все булочки. Это очень быстро, прямо конвеером получается.
Автор рецепта предупреждает, что нужно смотреть, чтобы вода не выкипала, ее нужно подливать, а то будет сильно содой отдавать. Я не подливала, так как все прошло очень быстро
На противне каждую булочку нужно надрезать крестообразно острым ножом и присыпать крупной морской солью.
Дать булочкам расстояться около 20 минут и выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут ( так советует автор). Я пекла при 175 градусах 30 минут.
А это мои брецели в духовочке:
Готовые булочки нужно снять с противня и остудить на решетке.
Автор рецепта написала, что брецели - это булочки к пиву, но в наших национальных традициях пиво идет с другим набором Хотя, может, кому глянется и с пивом
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
marini1207
Пользователь
Наверх
Оленька
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Сластена
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
ATA
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх